公众号

豆芽是一款百姓菜

2020-01-15 来源:深圳特区报


  朋友送我一台豆芽机,未及使用,先有感觉。

  豆芽是一款百姓菜,所有的人都吃过。在蔬菜的民族之林中,这款菜以雅致见长,似乎有些阳春白雪的味道。你看它不沾一丝土,只需水和温度就自然长成,算得上是贾宝玉眼中水做的神仙姐妹。它白白嫩嫩,几乎通体透明,还有曼妙的曲线,形状像如意,所以苏州人又称豆芽为如意菜。这个名称,一开始是从客观形状上得来的,随后,就被赋予了吉祥的象征意义,过年过节,或者是招待客人,餐桌上有这么一盘素菜,弥漫的饭菜香中就也散发出吉祥如意的色泽。

  豆芽受人们的喜欢,除了口中的味道,恐怕还有制作简便的原因,差不多所有的人家都自己做过豆芽。它不像别的菜,先要有菜地,将菜籽育秧,移栽,还有松土施肥等等诸多的劳作,关键是那块菜地,就难倒了城市人。豆芽宜乡宜城,凡是喜欢它的人家,只要自己愿意动手,它就毫不矜持地登堂入室。

  制作豆芽的过程,简单易行。夏秋天里,将黄豆绿豆等放水中浸泡几个小时,滗去水,装在一个簸箕中,上面覆盖上一块湿布,就基本布局成功。接下来,要记得每天从布上浇几次水,使得湿布下的发芽豆种持续有湿度,一个星期,就能揭开湿布炒豆芽菜。唯一要注意的,是主人不能太懒惰,不能有一劳永逸的思想,也不能三天打鱼两天晒网,那样,发出来的豆牙没有后续的湿度,就会干死。一次性灌很多水浸泡着,时间长了也会烂根。歌中唱:“樱桃好吃树难栽”,豆芽不难制作,但也是要有心对待它的,适当伺候它,它就会将她的全部所有加倍回报主人。

  冬天相对就要费力了,因为豆芽生长除了水,还要有适合它生长的温度。所以,冬天一般人家不会自己发豆芽,想吃了去菜场买点,省事。但我听说我丈母娘冬天也发豆芽,而且比夏天还来得快,三五天就长得又长又粗,那是她在东北的缘故,东北的冬天都是火炕,将发好的豆芽搬到炕上,晚上一觉醒来,豆芽长了半寸,完全有可能。不过这是特例,广大没有火炕的南方地区,不可能专门为了吃点豆芽而建火炕。

  如此一来,豆芽机应运而生。有了这个豆芽机,大冬天,无火炕,照样能自己家中发豆芽。豆芽机的科技含量并不高,不过通电后,能定时自动加温,定时自动喷水,发明它的人完全是根据市场需求和人们的心理而顺水推舟(机)。

  最让我思念这款百姓菜的,还是乡村岁月母亲做的豆芽。她做的豆芽格外粗壮,吃口好。技术含量其实也不高,我读小学的妹妹几番偷师,就完全学会了。将睡眼惺忪般初发芽的豆,倒进一个坛子里,坛子口堵塞一个稻草的草把,灌水进去后倒放在一个盆中,让多余的水自动流出。每天灌两次水,放两次倒。一周后,拉开稻草把,白嫩的豆芽银光闪烁。她居然初试告捷,得到母亲笑眯眯嘉奖。接下来,她见一坛子豆芽很快吃光,感觉坛子中的密度还有潜力可挖,再做时就多放了一些豆。不料,这回还没有等到开坛庆祝,那坛子若有若无地咔擦一声,断为了两截——坛子被豆芽撑爆了,白花花的豆芽们暴露在两截坛子当中,似乎是在咧嘴大笑。这也让我们悟出,娇嫩纤巧的豆芽,其实也如地底下的竹笋一样,给了它们生长的条件,它们就渴望生长,而且力量惊人,能掀开头顶的石块,能撑爆禁锢它的坛子!这个世界,没有绝对的弱者。

  今冬可以自做豆芽了,这是件开心事,伴着千手观音般的如意菜,我也祝万千熟悉的和不熟悉的人们,生活如意,吉祥康泰。